材料(4~5人分)
- 白米
- 2合
- 大根
- 150g
- 鮭(切り身)甘塩
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 酒+みりんを入れた後の2合メモリ
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 和風だし顆粒(写真はアゴだし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は、5㎜程度の角切り。
白米を研ぎ、酒・みりんを入れてから、水を2合メモリまで入れ、ブイヨン・和風だしを入れる。
-
- 2
-
- 大根・鮭を乗せて、通常で炊く。
-
- 3
-
- 炊けたら鮭を取り出し、骨を取り一口に切る。
大根とご飯を混ぜ合わせる。
器に大根ご飯を盛り付け、鮭を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分は、酒・みりん・水で2合メモリです。
大根からも水分が出るので、それ以上の水分を加えると、ご飯がやわらかくなります。
甘塩鮭なので、塩は加えていません。
きっかけ
大根を買ったので、ご飯のかさましに作りました。
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