大根と鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
ダイエット・朝食・遅くなった時間の夜食などに最適!

材料(4~5人分)

白米
2合
大根
150g
鮭(切り身)甘塩
2枚
大さじ2
みりん
大さじ2
酒+みりんを入れた後の2合メモリ
ブイヨンキューブ
1個
和風だし顆粒(写真はアゴだし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、5㎜程度の角切り。
    白米を研ぎ、酒・みりんを入れてから、水を2合メモリまで入れ、ブイヨン・和風だしを入れる。
  2. 2
    大根・鮭を乗せて、通常で炊く。
  3. 3
    炊けたら鮭を取り出し、骨を取り一口に切る。
    大根とご飯を混ぜ合わせる。
    器に大根ご飯を盛り付け、鮭を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

水分は、酒・みりん・水で2合メモリです。 大根からも水分が出るので、それ以上の水分を加えると、ご飯がやわらかくなります。 甘塩鮭なので、塩は加えていません。

きっかけ

大根を買ったので、ご飯のかさましに作りました。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般大根
関連キーワード
ダイエット カロリー控えめ かさましご飯 美味しい
料理名
大根と鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする