現在地

大根と鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 白米

    2合

  • 大根

    150g

  • 鮭(切り身)甘塩

    2枚

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 酒+みりんを入れた後の2合メモリ

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • 和風だし顆粒(写真はアゴだし)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と鮭の炊き込みご飯
  • 300円前後

ダイエット・朝食・遅くなった時間の夜食などに最適!

作り方

  • 1

    大根は、5㎜程度の角切り。
    白米を研ぎ、酒・みりんを入れてから、水を2合メモリまで入れ、ブイヨン・和風だしを入れる。

  • 2

    大根・鮭を乗せて、通常で炊く。

  • 3

    炊けたら鮭を取り出し、骨を取り一口に切る。
    大根とご飯を混ぜ合わせる。
    器に大根ご飯を盛り付け、鮭を添えて出来上がり。

きっかけ

大根を買ったので、ご飯のかさましに作りました。

おいしくなるコツ

水分は、酒・みりん・水で2合メモリです。
大根からも水分が出るので、それ以上の水分を加えると、ご飯がやわらかくなります。
甘塩鮭なので、塩は加えていません。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1730009425

公開日:2015.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と鮭の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根と鮭の炊き込みご飯のページ上部へ