大根と鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根と鮭の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ダイエット・朝食・遅くなった時間の夜食などに最適!

材料(4~5人分)

  • 白米 2合
  • 大根 150g
  • 鮭(切り身)甘塩 2枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒+みりんを入れた後の2合メモリ
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 和風だし顆粒(写真はアゴだし) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、5㎜程度の角切り。
    白米を研ぎ、酒・みりんを入れてから、水を2合メモリまで入れ、ブイヨン・和風だしを入れる。
  2. 2 大根・鮭を乗せて、通常で炊く。
  3. 3 炊けたら鮭を取り出し、骨を取り一口に切る。
    大根とご飯を混ぜ合わせる。
    器に大根ご飯を盛り付け、鮭を添えて出来上がり。

きっかけ

大根を買ったので、ご飯のかさましに作りました。

おいしくなるコツ

水分は、酒・みりん・水で2合メモリです。 大根からも水分が出るので、それ以上の水分を加えると、ご飯がやわらかくなります。 甘塩鮭なので、塩は加えていません。

  • レシピID:1730009425
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般大根
関連キーワード
ダイエット カロリー控えめ かさましご飯 美味しい
料理名
大根と鮭の炊き込みご飯
綾音(あやね)
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