大根と鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は、5㎜程度の角切り。
白米を研ぎ、酒・みりんを入れてから、水を2合メモリまで入れ、ブイヨン・和風だしを入れる。 - 2 大根・鮭を乗せて、通常で炊く。
-
3
炊けたら鮭を取り出し、骨を取り一口に切る。
大根とご飯を混ぜ合わせる。
器に大根ご飯を盛り付け、鮭を添えて出来上がり。
きっかけ
大根を買ったので、ご飯のかさましに作りました。
おいしくなるコツ
水分は、酒・みりん・水で2合メモリです。 大根からも水分が出るので、それ以上の水分を加えると、ご飯がやわらかくなります。 甘塩鮭なので、塩は加えていません。
- レシピID:1730009425
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鮭全般大根
- 料理名
- 大根と鮭の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません