幼児食*レンジで簡単*まぐろの甘辛炒り豆腐 レシピ・作り方

幼児食*レンジで簡単*まぐろの甘辛炒り豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
一緒にお刺身を楽しみたいけど…という時、レンジで魚を調理できるといいですよね♪豆腐と一緒に加熱すればパサつかずにしっとり柔らかく仕上がります。

材料(1~2人分)

  • まぐろぶつ切り(刺身用 3~4個
  • 豆腐 4分の1丁
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2分の1
  • すりおろし生姜 耳かき1杯程度

作り方

  1. 1 耐熱容器に手で小さくちぎった豆腐、キッチンペーパーで水気を拭いたまぐろをのせる。醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2 フォークでまぐろを潰しながらかき混ぜる。
    まだ少し生の部分が残っているようなら、30秒~1分程度様子をみながらレンジで加熱する。
  3. 3 再度よくフォークで馴染ませながら混ぜる。
    ごはんにのせていただくと美味しいw

きっかけ

まぐろの刺身を一緒に食べたいときに。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしだとなめらかに、木綿だと食べごたえのある感じに仕上がります。水分が出るので、すぐに食べない場合は豆腐を水切りしてから加熱してください。

  • レシピID:1730009407
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理簡単魚料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
まぐろと豆腐のレンジ煮
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る