かつお節のモチモチおこわ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
柔らか仕上げのおこわ

材料(5~6人分)

もち米
2合
白米
1合
かつお節
約10g
赤い野菜(写真は赤人参・赤ピーマン)
60g
銀杏
30g
生姜
20g
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:醤油
大さじ1
2g(二つまみ)
Aを入れた後、3合メモリ分
刻み海苔(あれば)
1~2g

作り方

  1. 1
    もち米・白米を研ぎ入れ、酒・みりん・醤油を加えてから、水を3合メモリまで入れる。
  2. 2
    赤い野菜は、みじん切り。生姜は千切り。
    赤い野菜・生姜・銀杏を入れる。
  3. 3
    通常に炊く。
    銀杏を他の器に移し、かつお節5~6g・塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付け、残りのかつお節をかけ、銀杏を添え、刻み海苔わ散らして出来上がり。
  5. 5
    お弁当にも最適。

おいしくなるコツ

とっても柔らかいおこわで仕上げています。 柔らかさを、少し控えたい場合は、水の量を少なくしておこわメモリに合わせて下さいねね

きっかけ

お客様用につくりました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
ご高齢 ご年配 歯が無い かみ合わせが悪い

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