材料(5~6人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- かつお節
- 約10g
- 赤い野菜(写真は赤人参・赤ピーマン)
- 60g
- 銀杏
- 30g
- 生姜
- 20g
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:醤油
- 大さじ1
- 塩
- 2g(二つまみ)
- 水
- Aを入れた後、3合メモリ分
- 刻み海苔(あれば)
- 1~2g
作り方
-
- 1
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- もち米・白米を研ぎ入れ、酒・みりん・醤油を加えてから、水を3合メモリまで入れる。
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- 2
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- 赤い野菜は、みじん切り。生姜は千切り。
赤い野菜・生姜・銀杏を入れる。
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- 3
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- 通常に炊く。
銀杏を他の器に移し、かつお節5~6g・塩を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 器に盛り付け、残りのかつお節をかけ、銀杏を添え、刻み海苔わ散らして出来上がり。
-
- 5
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- お弁当にも最適。
おいしくなるコツ
とっても柔らかいおこわで仕上げています。
柔らかさを、少し控えたい場合は、水の量を少なくしておこわメモリに合わせて下さいねね
きっかけ
お客様用につくりました。
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