かつお節のモチモチおこわ レシピ・作り方

かつお節のモチモチおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
柔らか仕上げのおこわ

材料(5~6人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • かつお節 約10g
  • 赤い野菜(写真は赤人参・赤ピーマン) 60g
  • 銀杏 30g
  • 生姜 20g
  • A:酒 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:醤油 大さじ1
  • 2g(二つまみ)
  • Aを入れた後、3合メモリ分
  • 刻み海苔(あれば) 1~2g

作り方

  1. 1 もち米・白米を研ぎ入れ、酒・みりん・醤油を加えてから、水を3合メモリまで入れる。
  2. 2 赤い野菜は、みじん切り。生姜は千切り。
    赤い野菜・生姜・銀杏を入れる。
  3. 3 通常に炊く。
    銀杏を他の器に移し、かつお節5~6g・塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り付け、残りのかつお節をかけ、銀杏を添え、刻み海苔わ散らして出来上がり。
  5. 5 お弁当にも最適。

きっかけ

お客様用につくりました。

おいしくなるコツ

とっても柔らかいおこわで仕上げています。 柔らかさを、少し控えたい場合は、水の量を少なくしておこわメモリに合わせて下さいねね

  • レシピID:1730009374
  • 公開日:2015/01/05
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カテゴリ
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ご高齢 ご年配 歯が無い かみ合わせが悪い
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