かつお節のモチモチおこわ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 もち米・白米を研ぎ入れ、酒・みりん・醤油を加えてから、水を3合メモリまで入れる。
-
2
赤い野菜は、みじん切り。生姜は千切り。
赤い野菜・生姜・銀杏を入れる。 -
3
通常に炊く。
銀杏を他の器に移し、かつお節5~6g・塩を加えて混ぜ合わせる。 - 4 器に盛り付け、残りのかつお節をかけ、銀杏を添え、刻み海苔わ散らして出来上がり。
- 5 お弁当にも最適。
きっかけ
お客様用につくりました。
おいしくなるコツ
とっても柔らかいおこわで仕上げています。 柔らかさを、少し控えたい場合は、水の量を少なくしておこわメモリに合わせて下さいねね
- レシピID:1730009374
- 公開日:2015/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません