ふわシャキ♪チンゲンサイと豆腐の豚ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふわシャキ♪チンゲンサイと豆腐の豚ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐入りのふわふわハンバーグの中に、シャキシャキのチンゲンサイを混ぜ込んだ、食感楽しい豚の和風ハンバーグです☆ビニール袋を使って、手軽に作れます♪

材料(4人分)

  • ○豚挽き肉 300グラム
  • ○豆腐 2分の1丁
  • ○味噌、みりん、醤油 各小さじ1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○片栗粉 大さじ1
  • チンゲンサイ 2本
  • きゃべつ 2枚程度
  • ☆水 大さじ4程度
  • ☆醤油、みりん 各大さじ2
  • ☆ケチャップ、ソース 各小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 チンゲンサイの茎の部分をみじん切りにする。葉は付け合わせにするので3センチ長さに切っておく。
    ○とチンゲンサイの茎をビニール袋に入れてよくもむ。
  2. 2 袋の端を切って、フライパンの上に絞りだし、ハンバーグの形に整える。中火に熱し、底をこんがり焼き色がつくまで4~5分蒸し焼きにする。
  3. 3 ひっくり返し、☆を入れて煮込みながら火を通す。脇に千切りにしたきゃべつを入れてふたをして5~6分蒸す。
  4. 4 ハンバーグを押してみて弾力が出てきたら、チンゲンサイの葉を入れてさっとキャベツと混ぜ炒める。塩コショウで味を調える。
    お皿にハンバーグと野菜を添えて、煮汁のソースをかける。

きっかけ

チンゲンサイを子供たちに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネが柔らかいので、袋から絞り出して整形します。フライパンはフッ素加工のものを使っています。普通のものの場合は薄く油をしいてください。

  • レシピID:1730009223
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他の豚肉
料理名
豆腐の豚ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る