カサゴのしめじ卵あんかけ レシピ・作り方

カサゴのしめじ卵あんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
甘辛の卵あんかけがカサゴにピッタリ

材料(2人分)

  • カサゴ 1匹
  • しめじ 1袋
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1個
  • 2g
  • 【しめじ卵あん材料】
  • 大さじ1
  • 醤油・オイスターソース 各 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ5
  • 1個

作り方

  1. 1 カサゴは、内臓・エラを取り、身に切れ目を入れる。両面に塩をふり水気取る。
    片面中火4分。返して弱火5分オーブンで焼く。
  2. 2 にんにく、みじん切り。唐辛子、輪切り。しめじ小房に裂く。
  3. 3 フライパンに、油・にんにく・唐辛子・しめじを入れて強火で炒める。
  4. 4 しめじから水分が出てきたら、醤油・オイスター・砂糖・水を入れ、ひと煮たちしたら、卵を溶き入れ、火を止める。
  5. 5 両面焼いカサゴの上に、【4】のしめじ卵あんをかけて、出来上がり。

きっかけ

カサゴを買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

カサゴを焼く時、表になる方を下にして焼き、ひっくり返して、表面を焼いて下さいネ。 臭みをとる為に、塩を両面に振ります。カサゴから水分が出るので、キッチンペーパーなどで軽く取って下さい。 カサゴの下処理は、購入先でやってもらえますよ。

  • レシピID:1730009179
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カサゴ卵とじ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カサゴ しめじ タンパクな魚 高級魚
料理名
カサゴのしめじ卵あんかけ
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る