カサゴのしめじ卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カサゴは、内臓・エラを取り、身に切れ目を入れる。両面に塩をふり水気取る。
片面中火4分。返して弱火5分オーブンで焼く。 - 2 にんにく、みじん切り。唐辛子、輪切り。しめじ小房に裂く。
- 3 フライパンに、油・にんにく・唐辛子・しめじを入れて強火で炒める。
- 4 しめじから水分が出てきたら、醤油・オイスター・砂糖・水を入れ、ひと煮たちしたら、卵を溶き入れ、火を止める。
- 5 両面焼いカサゴの上に、【4】のしめじ卵あんをかけて、出来上がり。
きっかけ
カサゴを買ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
カサゴを焼く時、表になる方を下にして焼き、ひっくり返して、表面を焼いて下さいネ。 臭みをとる為に、塩を両面に振ります。カサゴから水分が出るので、キッチンペーパーなどで軽く取って下さい。 カサゴの下処理は、購入先でやってもらえますよ。
- レシピID:1730009179
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- カテゴリ
- カサゴ卵とじ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- カサゴのしめじ卵あんかけ
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