和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
白だしを使って簡単に和風の麻婆豆腐が出来ちゃいます^^
丼にすると、子供も食べやすい!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合いびき肉
250g
木綿豆腐
1丁
しいたけ
3個
もやし
1袋
ごま油
大さじ1
○水
250ml
○白だし
大さじ2
○魔法味噌
大さじ2
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お豆腐は水切りをする。2cm角くらいに切る。
    しいたけは7mm角くらいに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、ひき肉を炒める。色が変わったら、もやしとしいたけも入れて炒める。
  3. 3
    もやしが少ししんなりしたらお豆腐を入れて○の材料を入れて、全体を軽く混ぜて炒める。
  4. 4
    これが魔法味噌です。
    ない場合は、味噌味の焼肉のタレで代用してください。※量は調整してくださいね!
  5. 5
    グツグツなってきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れる。
    最後に塩コショウで味を調えて完成!

おいしくなるコツ

丼にしても美味しいですよ~^^ 彩りに刻みネギを散らすと◎

きっかけ

魔法味噌を使ったレシピを考えていて出来たレシピです。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 ひき肉 豆腐

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする