ヘルシー♪鶏と高野豆腐のハンバーグ~トマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。にんじんはすりおろす。
付け合わせ野菜までの材料をすべてビニール袋に入れてよくもむ。
10分ほど置いて馴染ませる。 -
2
フライパンにハンバーグの形に整形したお肉をのせて、中火に熱し、ふたをして蒸し焼きにする。
3~4分焼いて底に焼き色がつき、底が固まったらひっくり返す。 -
3
脇に付け合わせ野菜の薄切りにした玉ねぎと半分に切ったオクラを入れる。
トマト缶、醤油、みりんを入れてふたをし、5分ほどソースで煮るような感じで蒸し焼きにする。 -
4
全体をからませて、こしょうを軽くする。
お皿に盛って、ハンバーグにケチャップをお好みでかける。
きっかけ
安い鶏挽き肉をさらにボリュームアップ!!
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜はなんでもOKです。野菜から出る水分とトマト缶ソースで煮込んで、ハンバーグに味を染み込ませます。塩をお好みで味が薄いようならかけてください。
- レシピID:1730009119
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- 料理名
- 鶏と高野豆腐のトマト煮ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません