高野豆腐と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

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katokee
最近野菜が高くて・・・うちにストックしてあった乾物で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(3×4㎝の小さいもの)
4個
干し椎茸
4個
小松菜(下ゆで)
1/4袋
だし汁
150ml
干し椎茸の戻し汁
50ml
酒・みりん・醤油
各大さじ1
砂糖
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけてもどしておく(半日~1日)。高野豆腐はパッケージの指示通りに戻しておく(私が使用したものはぬるま湯で15分ほど)。
  2. 2
    高野豆腐は軽く押し洗いし、水気をしぼる。干し椎茸は軸の部分を切り落として軽く水気を切る。
  3. 3
    鍋に小松菜以外の材料すべてを入れ、落し蓋をして強めの中火にかける。煮立ってきたら少し火を弱め、15分ほど煮含める。
  4. 4
    最後に、食べやすい長さに切った小松菜を加え、軽く煮たら出来上がり。

きっかけ

乾物を利用して一品作りたかったから。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/11 19:32
しいたけの出汁が染みて、とってもおいしかったです☆落ち着く味でした♪
さこ☆
素敵なお写真でのつくレポ、 ありがとうございます♪

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