高野豆腐と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(3×4㎝の小さいもの) 4個
- 干し椎茸 4個
- 小松菜(下ゆで) 1/4袋
- だし汁 150ml
- 干し椎茸の戻し汁 50ml
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ2/3
作り方
- 1 干し椎茸は水につけてもどしておく(半日~1日)。高野豆腐はパッケージの指示通りに戻しておく(私が使用したものはぬるま湯で15分ほど)。
- 2 高野豆腐は軽く押し洗いし、水気をしぼる。干し椎茸は軸の部分を切り落として軽く水気を切る。
- 3 鍋に小松菜以外の材料すべてを入れ、落し蓋をして強めの中火にかける。煮立ってきたら少し火を弱め、15分ほど煮含める。
- 4 最後に、食べやすい長さに切った小松菜を加え、軽く煮たら出来上がり。
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さこ☆2020/09/11 19:32しいたけの出汁が染みて、とってもおいしかったです☆落ち着く味でした♪