なすと豚肉の甘味噌炒め~追いマヨでこくウマ♪ レシピ・作り方

なすと豚肉の甘味噌炒め~追いマヨでこくウマ♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
夏野菜をたっぷりいただける豚肉との組み合わせ♪仕上げにマヨネーズを混ぜ合わせて、マイルド&コクをプラス。こってりうまうまでごはんがもりもり進みます♪

材料(4人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 3個
  • 豚切り落とし肉 200グラム程度
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • ☆醤油、みりん 各小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ○味噌 大さじ2
  • ○醤油、みりん 各小さじ1
  • ○砂糖 小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • すりごま、マヨネーズ 各小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に☆の片栗粉以外の調味料をもみ込んで下味をつけておく。
    最後に☆の片栗粉をもみ込み、旨味を閉じ込める。
  2. 2 なすとピーマンは乱切りにする。
    ○の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、なすを炒める。
    ふたをしながら蒸し炒めにし、焼き色がつく程度まで3分ほどまず炒める。
    1の肉を入れ、ほぐしながら混ぜ炒める。
  4. 4 ピーマンを加え、肉に火が通ったら、2で作った合わせ調味料を加え、手早く全体を炒め合わせる。
    火を止めて、マヨネーズとすりごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 写真はごはんにのせてがっつりいただきました♪

きっかけ

なすとピーマンをたっぷり、美味しく☆

おいしくなるコツ

なすはアクぬきをしないので、切ったらすぐに炒めてください。お肉に火が通り過ぎないように、なすをまず炒めてしまいます。なすが調味料と旨味を吸って美味しくいただけます。

  • レシピID:1730009011
  • 公開日:2014/08/10
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カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
なすとピーマンと豚肉の甘味噌マヨ炒め
へんてこぽこりんママ
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