野菜たっぷり♪ガーリックトマトステーキごはん レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ガーリックトマトステーキごはん
  • 約10分
  • 500円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
中まで火を通したいけど柔らかく仕上げたい!!潰したトマトでさっと炒め煮することで、子供も噛みきれる食べやすさになります♪少ないお肉もボリューム満点の御馳走飯です

材料(3~4人分)

  • ステーキ用牛肉 1枚(300グラム程度
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 1かけ
  • ◎トマト 小1個
  • ◎醤油、みりん 各大さじ1
  • ◎はちみつ 小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • にんじん、なす 各1本
  • 玉ねぎ 1個
  • きゃべつ 2枚程度
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 付け合わせの野菜(冷蔵庫にあるものを何でも使ってくださいw)のにんじん、きゃべつは千切りに、玉ねぎは薄切りに、なすは斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油の半量小さじ2分の1を入れて強火で野菜をさっと炒め、塩コショウで軽く味付けする。
    一旦お皿にあげておく。
  3. 3 ステーキ肉は2センチ程度のそぎ切りにして、片面に斜めに切り込みをいれて固くならないように、すぐに火が通るように隠し包丁を入れる。
    塩コショウで下味をつける。
  4. 4 同じフライパンに残りのサラダ油をしいて、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、肉を広げながら並べ入れる。
  5. 5 ◎のトマトをザク切り(完熟なら手で潰す)にして、◎の調味料と混ぜてソースを作る。
    肉の底に焼き色がついたらひっくり返し、◎ソース入れてふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6 肉に火が通ったら火を止める。
    ごはんに2の野菜をもり、肉を上にのせて、残ったソースもかける。

きっかけ

小さい子供達と一緒にステーキを食べたくて。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトなので、はちみつを入れてマイルドな酸味になるようにしました。味が薄いようなら、塩コショウで味を調節してくださいw

  • レシピID:1730008996
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る