塩豆腐とピーマンのマヨ醤油おひたし レシピ・作り方

塩豆腐とピーマンのマヨ醤油おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
チーズのようにこくがある塩豆腐は、温野菜とマヨ醤油と相性抜群♪こってりしたボリュームあるおひたしに仕上がります。副菜にもおつまみにもピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は塩をまぶして、キッチンペーパーに包み、タッパーに入れる。冷蔵庫で一晩おき、3~4回水分を切り、塩豆腐を作る。
  2. 2 きゃべつとピーマンを千切りにして、600Wのレンジで2~3分加熱する。ざるにあげて、水気と粗熱を切っておく。
  3. 3 角切りにした塩豆腐と2のやさいをマヨネーズと醤油で和える。
    器に盛って、鰹節をかける。

きっかけ

塩豆腐を使って。

おいしくなるコツ

野菜をレンジ加熱することで、塩豆腐との馴染みをよくします。醤油の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730008933
  • 公開日:2014/07/21
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カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩豆腐とピーマンのおひたし
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