沖縄スイーツ♪もちもち♪ポーポー レシピ・作り方

沖縄スイーツ♪もちもち♪ポーポー
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
沖縄の定番おやつ、ポーポー。黒砂糖の甘味が広がる、素朴な美味しさですwホットプレートなら子供と一緒に作れて楽しめますw熱々のできたては最高ですよ♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛乳 大さじ3程度
  • ◎黒砂糖 大さじ2
  • ◎水 4分の1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ◎を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分加熱して黒砂糖を溶かし、黒蜜を作る。
  2. 2 ボールに、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、卵、1の黒蜜、牛乳、サラダ油を入れてなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3 ホットプレートを160度に熱し、薄くサラダ油をしく。
    生地をお玉1杯流し入れて、薄く丸くなるように広げる(クレープを作る感じです)。
    表面が乾いたらひっくり返す。
  4. 4 お皿に取り出し、熱いうちにくるくると巻く。
    そのまま食べてもいいし、食べやすい大きさにきってもOK♪

きっかけ

テレビで紹介されていたポーポーを食べやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵と牛乳を入れて、冷めてもふんわりするようにしました。

  • レシピID:1730008930
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
ポーポー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おみぃはん
    おみぃはん
    2022/09/19 20:20
    沖縄スイーツ♪もちもち♪ポーポー
    台風だったので久しぶりに食べたくなり、このレシピを見つけたので作ってみました。懐かしい味わいにほっとしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る