沖縄スイーツ♪もちもち♪ポーポー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ◎を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分加熱して黒砂糖を溶かし、黒蜜を作る。
- 2 ボールに、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、卵、1の黒蜜、牛乳、サラダ油を入れてなめらかになるまで良く混ぜる。
-
3
ホットプレートを160度に熱し、薄くサラダ油をしく。
生地をお玉1杯流し入れて、薄く丸くなるように広げる(クレープを作る感じです)。
表面が乾いたらひっくり返す。 -
4
お皿に取り出し、熱いうちにくるくると巻く。
そのまま食べてもいいし、食べやすい大きさにきってもOK♪
きっかけ
テレビで紹介されていたポーポーを食べやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵と牛乳を入れて、冷めてもふんわりするようにしました。
- レシピID:1730008930
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- ポーポー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おみぃはん2022/09/19 20:20台風だったので久しぶりに食べたくなり、このレシピを見つけたので作ってみました。懐かしい味わいにほっとしました。