沖縄スイーツ♪もちもち♪ポーポー レシピ・作り方
![沖縄スイーツ♪もちもち♪ポーポー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/354074ea3ec60192b5c4e163738ee9a2eccf5d5f.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ◎を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分加熱して黒砂糖を溶かし、黒蜜を作る。
- 2 ボールに、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、卵、1の黒蜜、牛乳、サラダ油を入れてなめらかになるまで良く混ぜる。
-
3
ホットプレートを160度に熱し、薄くサラダ油をしく。
生地をお玉1杯流し入れて、薄く丸くなるように広げる(クレープを作る感じです)。
表面が乾いたらひっくり返す。 -
4
お皿に取り出し、熱いうちにくるくると巻く。
そのまま食べてもいいし、食べやすい大きさにきってもOK♪
きっかけ
テレビで紹介されていたポーポーを食べやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵と牛乳を入れて、冷めてもふんわりするようにしました。
- レシピID:1730008930
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- ポーポー
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おみぃはん2022/09/19 20:20台風だったので久しぶりに食べたくなり、このレシピを見つけたので作ってみました。懐かしい味わいにほっとしました。