若芽ひじきとくらげの副菜 レシピ・作り方

若芽ひじきとくらげの副菜
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
食感がいい!!
くらげを10分でもどすわざ

材料(約4人分)

  • 若芽ひじき 1パック
  • 塩くらげ 60g
  • 大さじ2
  • 砂糖・みりん 各 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~2
  • 胡麻 小さじ2
  • 水【くらげもどし用】 500cc
  • 塩【くらげもどし用】 小さじ1/2

作り方

  1. 1 若芽ひじきは、洗って熱湯で30秒茹で、お湯を捨て流水で粗熱を取り水気を切る。
  2. 2 塩くらげはよく洗う。ボールにくらげと【くらげ戻し用】の水・塩を入れ10分放置。その後、水洗いして水気を切る。
  3. 3 ボールに若芽ひじき・くらげ・酢・砂糖・みりん・醤油(味見して調節)・胡麻を入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて出来上がり。
  4. 4 すぐ食べない場合は、【3】で混ぜ合わせてボールに入れたまま、空気が入らないようにラップで覆い冷蔵庫へ

きっかけ

くらげをもどすとき、塩を入れるのがポイントです。 塩を入れたからと言って、倍にしょっぱくはなりませんので、是非お試し下さい。

おいしくなるコツ

くらげをもどすとき、塩を入れるのがポイントです。 塩を入れたからと言って、倍にしょっぱくはなりませんので、是非お試し下さい。

  • レシピID:1730008887
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
くらげその他の野菜その他のサラダ簡単おつまみ
関連キーワード
副菜 サラダ 若芽ひじき くらげ
料理名
若芽ひじきとくらげの副菜
綾音(あやね)
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