パプリカとオクラの副菜 レシピ・作り方

パプリカとオクラの副菜
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
塩分控えめ!!
ヘルシーで簡単な副菜

材料(約4人分)

  • パプリカ 1個
  • オクラ 正味90g
  • かつおだし顆粒(和風だしでも良い) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 水(茹で用) 3カップ
  • 塩(オクラもみ洗い用) 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは、塩でもみ洗いし、上の角を面取りする。パプリカは、サッと洗う。
  2. 2 鍋に水を入れ強火。沸騰したらパプリカを入れ回しながら2分経ったら、オクラを入れ1分で火を止め、お湯を捨て、鍋のまま流水でサッと洗う。
  3. 3 パプリカは1㎝幅の細切り。オクラは縦半分に切る。
    ボールに、パプリカ・オクラ・かつおだし・酢を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり。
  5. 5 すぐに食べない場合は、【3】で、空気が入らないようにラップで覆い、冷蔵庫へ。

きっかけ

パプリカとオクラを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

【2】で、茹でた後、流水で洗うのはパプリカやオクラに熱が入り過ぎない為です。 ザルにあけて、冷水に入れても良いのですが、鍋のままなら手間が省けますよ。 冷蔵庫で冷やし、次の日に食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1730008847
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカその他のヘルシー食材オクラ
関連キーワード
副菜 簡単 ヘルシー 塩分控えめ
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る