パプリカとオクラの副菜 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 オクラは、塩でもみ洗いし、上の角を面取りする。パプリカは、サッと洗う。
- 2 鍋に水を入れ強火。沸騰したらパプリカを入れ回しながら2分経ったら、オクラを入れ1分で火を止め、お湯を捨て、鍋のまま流水でサッと洗う。
-
3
パプリカは1㎝幅の細切り。オクラは縦半分に切る。
ボールに、パプリカ・オクラ・かつおだし・酢を入れ混ぜ合わせる。 - 4 器に盛り付けて出来上がり。
- 5 すぐに食べない場合は、【3】で、空気が入らないようにラップで覆い、冷蔵庫へ。
きっかけ
パプリカとオクラを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
【2】で、茹でた後、流水で洗うのはパプリカやオクラに熱が入り過ぎない為です。 ザルにあけて、冷水に入れても良いのですが、鍋のままなら手間が省けますよ。 冷蔵庫で冷やし、次の日に食べても美味しいですよ。
- レシピID:1730008847
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- パプリカその他のヘルシー食材オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで簡単な副菜