酸辣湯風キュウリのスープ レシピ・作り方

酸辣湯風キュウリのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
さなずら
さなずら
夏に嬉しいキュウリのスープです。家庭菜園で大量に出来てしまったキュウリのレシピバリエーションとしてもいいのではないでしょうか。

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • 600CC
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 キュウリは千切りにする
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸いたら卵を落としかき卵にする。
  3. 3 キュウリを投入し、温まったら味見をして、塩、コショウで味を調整する。
  4. 4 器に盛って、ゴマ油、酢、ラー油を垂らし、出来上がり。
    ゴマ油と酢は1杯に小さじ1ぐらいがちょうど良いですが、お好みで加減してください。

きっかけ

家庭菜園のキュウリが次々に出来てしまい、生は飽きてしまったのでどうにか温野菜にして大量に食べられないかと考えました。

おいしくなるコツ

キュウリを煮すぎないことです。温まったらそれでOK。

  • レシピID:1730008834
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の卵料理きゅうりその他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る