蒟蒻とじゃが芋の生姜サラダ レシピ・作り方

蒟蒻とじゃが芋の生姜サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
おろし生姜でさっばりピリッと!!

材料(4人分)

  • 蒟蒻 230g
  • じゃが芋 正味90g
  • 茹でた枝豆 正味20g
  • カニカマ 30g
  • 【蒟蒻・じゃが芋茹で用】
  • 2カップ
  • 小さじ1/2
  • 【味付け調味料】
  • 生姜(すりおろし) 10g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒ダシ(何でもよい) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃが芋は小さ目の乱切り。蒟蒻は両面格子状の切り込みを入れ一口大に手でちぎる。
  2. 2 フライパンに、水・塩・じゃが芋を入れて中火。沸騰したら蒟蒻を入れ、じゃが芋が柔らかくなったら火を止め、サッと流水で洗う。
  3. 3 じゃが芋・蒟蒻の水気を切る。ボールに、じゃが芋・蒟蒻・カニカマ(小さく裂く)・生姜・醤油・マヨネーズ・顆粒ダシを入れる。
  4. 4 混ぜ合わせ器に盛りつける。枝豆を散らして出来上がり。

きっかけ

蒟蒻サラダが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

【2】で、じゃが芋・蒟蒻を茹でるとアクが出るので、茹で上がったらサッと流水で洗って下さい。

  • レシピID:1730008829
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく300円前後の節約料理その他のお弁当(子供用)その他のサラダ
関連キーワード
蒟蒻 じゃが芋 生姜 サラダ
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る