さつま芋と人参の黒みつ和え レシピ・作り方

さつま芋と人参の黒みつ和え
綾音(あやね)
綾音(あやね)
油が少な目の揚げ物!!
おかず・お弁当・おつまみ…など、あと一品にいかがですか。

材料(2~4人分)

  • さつま芋 1本
  • 人参 1/3
  • 黒みつ 大さじ1
  • 胡麻 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • フライパンで2㎝の量

作り方

  1. 1 さつま芋・人参は千切りにする。フライパンに油を入れ中火。さつま芋1つを入れ、さつま芋から泡が出てきたら揚げるタイミング(写真参照)。
  2. 2 さつま芋・人参を入れ素揚げ。さつま芋が、パリパリになったら取り出す。
  3. 3 広げて全体に塩を振る。
  4. 4 ある程度冷めたら、器に入れ黒みつ・胡麻を入れて出来上がり。

きっかけ

さつま芋があったので作りました

おいしくなるコツ

さつま芋・人参を素揚げした後、すぐ黒みつをかけてしまうと、黒みつが染みこみグニャグニャになってしまうので、冷めてから黒みつをかけて和えてください。胡麻を一緒に和えることで、くっつきにくくなりますよ。

  • レシピID:1730008777
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
簡単魚料理ビールに合うおつまみすきまおかずにんじんさつまいも
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さつま芋 人参 黒みつ 和え
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