さつま芋と人参の黒みつ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま芋 1本
- 人参 1/3
- 黒みつ 大さじ1
- 胡麻 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 油 フライパンで2㎝の量
作り方
-
1
さつま芋・人参は千切りにする。フライパンに油を入れ中火。さつま芋1つを入れ、さつま芋から泡が出てきたら揚げるタイミング(写真参照)。
-
2
さつま芋・人参を入れ素揚げ。さつま芋が、パリパリになったら取り出す。
-
3
広げて全体に塩を振る。
-
4
ある程度冷めたら、器に入れ黒みつ・胡麻を入れて出来上がり。
きっかけ
さつま芋があったので作りました
おいしくなるコツ
さつま芋・人参を素揚げした後、すぐ黒みつをかけてしまうと、黒みつが染みこみグニャグニャになってしまうので、冷めてから黒みつをかけて和えてください。胡麻を一緒に和えることで、くっつきにくくなりますよ。
- レシピID:1730008777
- 公開日:2014/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかず・お弁当・おつまみ…など、あと一品にいかがですか。