お酢でさっぱり*鶏胸肉とねぎの塩炒め丼 レシピ・作り方

お酢でさっぱり*鶏胸肉とねぎの塩炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
酢を入れるとお肉も柔らかく、さっぱり♪暑い季節もごはんをもりもりいただけます♪長ネギとキャベツで野菜もたっぷりです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆醤油、味噌、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 片栗粉 小さじ2程度
  • 長ネギ 1本
  • キャベツ 3枚程度
  • ごま油 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん 丼3杯程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に☆の調味料と共に入れてもみ込んでおく。
    キャベツはザク切りに、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、片栗粉をまぶした肉を並べ入れる。
    脇に野菜を入れて、ふたをして蒸し炒めにする。
  3. 3 肉の色が変わったらひっくり返し、野菜も一緒に炒め合わせる。
    中華スープの素、酢を入れて手早く炒め、塩コショウで味付けする。
  4. 4 ご飯の上にたっぷりのせて出来上がり☆

きっかけ

暑い日が続いたので。

おいしくなるコツ

お肉に下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶして焼くことでジューシーに柔らかく仕上げます。 野菜も肉も炒めすぎに注意してください。

  • レシピID:1730008757
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏むね肉
関連キーワード
夏バテ さっぱり 鶏肉
料理名
鶏肉とネギの酢塩炒め丼
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