チキンソテー きのこクリームソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 下準備をします。鶏肉に塩コショウをしてフォークで裏側を火の通りをよくするように刺し穴をしておきます。しめじは石を取りほぐし、マッシュルームは節を取り4等分に切ります。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、包丁で潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香を油にうつします。
- 3 にんにくがきつね色になったらにんにくを取出し、中火にし鶏肉を皮の方から焼きます。
- 4 皮がきつね色にこんがり焼けたら、裏返し弱火にして焼きます。
- 5 鶏肉に火が入りましたら、フライパンから取り出します。
- 6 クリームソースを作ります。鶏肉を取り出した油の残ったフライパンに、1のしめじ、マッシュルームを入れ炒めます
- 7 軽く炒めたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、生クリーム、粒マスタードを入れ、少し煮詰める感じに詰めていき、塩コショウで味を整えます。
- 8 取り出した鶏肉を、お好きな大きさにカットして、お皿に盛り付けクリームソースを回しかけて、パセリを乗せて完成です。
きっかけ
ワインに合わせた料理を
おいしくなるコツ
鶏肉からかなり油がでます、気になる方は、キッチンペーパーなどで吸い取りながらどうぞ。 生クリームは少し詰めた方がお肉に絡まりますよ。
- レシピID:1730008646
- 公開日:2014/05/12
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2 件
つくったよレポート(2件)
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*yutamo*2017/11/17 18:56美味しかったです(^^)
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marieantoinette2016/05/21 18:25美味しかったです!おうちにいるのにお店の味でした!感動!ワインが進むだろうな〜と思いながら丼で大盛りご飯を頂きました。ご飯も進みますね☆
濃厚クリームソースをからめて おいしいですよ!