チキンソテー きのこクリームソース レシピ・作り方

チキンソテー  きのこクリームソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
madc nemo
madc nemo
皮がパリパリチキン!
濃厚クリームソースをからめて おいしいですよ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 下準備をします。鶏肉に塩コショウをしてフォークで裏側を火の通りをよくするように刺し穴をしておきます。しめじは石を取りほぐし、マッシュルームは節を取り4等分に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、包丁で潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香を油にうつします。
  3. 3 にんにくがきつね色になったらにんにくを取出し、中火にし鶏肉を皮の方から焼きます。
  4. 4 皮がきつね色にこんがり焼けたら、裏返し弱火にして焼きます。
  5. 5 鶏肉に火が入りましたら、フライパンから取り出します。
  6. 6 クリームソースを作ります。鶏肉を取り出した油の残ったフライパンに、1のしめじ、マッシュルームを入れ炒めます
  7. 7 軽く炒めたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、生クリーム、粒マスタードを入れ、少し煮詰める感じに詰めていき、塩コショウで味を整えます。
  8. 8 取り出した鶏肉を、お好きな大きさにカットして、お皿に盛り付けクリームソースを回しかけて、パセリを乗せて完成です。

きっかけ

ワインに合わせた料理を

おいしくなるコツ

鶏肉からかなり油がでます、気になる方は、キッチンペーパーなどで吸い取りながらどうぞ。 生クリームは少し詰めた方がお肉に絡まりますよ。

  • レシピID:1730008646
  • 公開日:2014/05/12
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カテゴリ
チキンソテー鶏肉のクリーム煮クリームソースしめじお肉に合うソース
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鶏肉 ソテー 生クリーム ソース
料理名
チキンソテー きのこクリームソース
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つくったよレポート(2件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2017/11/17 18:56
    チキンソテー  きのこクリームソース
    美味しかったです(^^)
  • marieantoinette
    marieantoinette
    2016/05/21 18:25
    チキンソテー  きのこクリームソース
    美味しかったです!おうちにいるのにお店の味でした!感動!ワインが進むだろうな〜と思いながら丼で大盛りご飯を頂きました。ご飯も進みますね☆

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