アスパラにオランデーズソース ポーチドエッグ添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホワイトアスパラ 8本
- レモン汁(茹でる用)又は、酢 大さじ1
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- 卵 1個
- こしょう 少々
- 【オランデーズソース】
- 卵黄 1個分
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 少々
- 白ワイン 大さじ1
- バター 30g
作り方
- 1 アスパラを根元を1cm程落として、ピーラーで長さの半分位から皮を剥いておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして、レモン汁、塩を入れてアスパラを入れます。10~15分茹で、根元に串を刺し、スーっと入る位まで茹でます。
- 3 【ソース】バターを湯せんで溶かし、残りの材料を入れとろみがつくまで、よくかき混ぜます。
- 4 アスパラをお好みの長さに切り、お皿に盛りつけソースをかけます。
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5
ポーチドエッグを作ります
ココット皿に卵を割り、水をいっぱいまで張り、電子レンジに入れ、強で45~60秒かけます。 - 6 盛り付けしたアスパラの上にポーチドエッグを乗せて、こしょうを軽く振って完成です。
きっかけ
ホワイトアスパラ大好きで作ってみました。 ワインにとっても合いますよ!
おいしくなるコツ
ポーチドエッグのレンジ加減は調整して下さい うちのレンジは500wで60秒でできます。 アスパラの茹で汁にコンソメ、使い残しの卵白を入れてスープにしてもおいしいですよ。(塩分が強ければ水を足して下さい)
- レシピID:1730008560
- 公開日:2014/04/16
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つくったよレポート(1件)
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ankoromama2017/05/12 23:09おしゃれなおかずができました♪
アスパラが美味しく食べれました。
ポーチドエッグの黄身がトロ~リ濃厚!
おいしいですよ~