鶏手羽元の簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は火が通りやすいように包丁かフォークで刺し、分量外の塩コショウをふっておく。
- 2 にんにく、タマネギはみじん切り、ナスは7ミリほどにスライス、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくの香りが立つまで炒めたら鶏手羽元を加えて火を強め、両面に焼き色がついたら、チキンをいったん皿に取り出しておく。
- 4 ③の鍋にタマネギを入れ、透き通るまで炒めたらナスとピーマンを加えて炒め合わせ、鶏手羽元を鍋に戻す。
- 5 鍋にトマト缶を加え、チキンスープの素とローリエを加えて蓋をし、弱火で40分~50分、ときどきかき混ぜながらチキンにじっくり火を通す。
- 6 チキンに火が通ったら、塩とブラックペッパーを加えて味を調え、皿に盛ってみじん切りにしたパセリを加えて出来上がり。
きっかけ
いつもは鶏もも肉で作っているのですが、骨付きならチキンのダシが出てもっと美味しいかな、と思って♪
おいしくなるコツ
手順⑤のところで野菜から水分がしみだしてきたら、チキンの旨味を引き出すつもりでじっくり火を通してくださいね。
- レシピID:1730008501
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ラタトゥイユ
- 料理名
- 鶏手羽元の簡単ラタトゥイユ
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