電子レンジ圧力鍋de鯛のお頭煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
へんてこぽこりんママ
たった10分の加熱で、ふっくらの身とプルプルのコラーゲンたっぷりのゼラチン質の部分が骨からするっとはがれてくれます。煮汁がまた絶品です!!
材料(2~3人分)
- 鯛の頭 1匹分
- 水 4分の1カップ
- 酒 4分の1カップ
- みりん、醤油 各大さじ3
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
鯛の頭の部分に熱湯をまんべんなくかける。水で洗いながら、血や鱗などを落とし、綺麗にする。
キッチンパーパーでしっかりと水分をとる。 -
2
電子レンジ圧力鍋に、水、酒、みりん、醤油、生姜を入れる。
鯛の頭を入れて、落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。
600Wで10分加熱する。 -
3
圧力が下がってから15分待つ。
少し触れる程度に冷めているので、骨、白身の部分、ゼラチン質の部分に分ける。
もちろん分けずにそのまま召し上がっても◎ - 4 白身の部分、ゼラチン質の部分とも、味付けして煮てあるので、とっても美味しいです!!
-
5
煮汁に水を入れて煮立たせて、塩、ごはん、卵を溶き入れて作った雑炊は絶品です!!
少ないアラの身の部分で家族みんなが楽しめます!!
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関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかず
- 料理名
- 鯛のお頭煮
へんてこぽこりんママ
子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v
みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪
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ケソ5562015/04/26 21:00雑炊まで作りました!
簡単で美味しいですね。家族にも好評でした。
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