お鍋で30分♪舞茸おこわ レシピ・作り方

お鍋で30分♪舞茸おこわ
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お鍋で作ると炊飯器より短時間に、おこげもできて美味しくいただける気がします☆舞茸たっぷり♪♪もちもちおこわです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にもち米を入れて軽く洗う。同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 1の鍋にめんつゆ、小さくほぐした舞茸を入れてひと混ぜする。
    ふたをして強火にかけて沸騰させる。
  3. 3 弱火にして10分加熱する。
    火を止める直前に10秒間だけ強火にしておこげを作る。
    火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  4. 4 底からさっくりと混ぜ合わせ、塩で味を調節する。
    お茶椀に盛って、すりごまをかけて出来上がり☆

きっかけ

きのこごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆだけですが、舞茸から良い味がでます。

  • レシピID:1730008215
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
舞茸おこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る