お鍋で30分♪舞茸おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にもち米を入れて軽く洗う。同量の水に1時間ほど浸しておく。
-
2
1の鍋にめんつゆ、小さくほぐした舞茸を入れてひと混ぜする。
ふたをして強火にかけて沸騰させる。 -
3
弱火にして10分加熱する。
火を止める直前に10秒間だけ強火にしておこげを作る。
火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。 -
4
底からさっくりと混ぜ合わせ、塩で味を調節する。
お茶椀に盛って、すりごまをかけて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 舞茸おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません