梅昆布茶の酢飯*ねぎとろ丼* レシピ・作り方

梅昆布茶の酢飯*ねぎとろ丼*
  • 5分以内
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
梅昆布茶と酢を入れて簡単に、さっぱりいただける酢飯に、豪華にネギトロをのせてみました☆☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのごはんに、酢と梅昆布茶を混ぜたものを回しかけ、ふたをして5分ほど蒸らし、酢液を吸わせる。
    さっくり混ぜ合わせておく。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 丼に1の酢飯を盛り、手でちぎった焼き海苔をたっぷりのせる。
    まぐろを全体にのせ、長ネギを散らす。
  4. 4 お好みの量のわさび醤油をかけていただく☆

きっかけ

マグロをいただいたので☆

おいしくなるコツ

酢をかけた後、ごはんを蒸らすことで、美味しい酢飯になります。

  • レシピID:1730008206
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
ネギとろ丼
へんてこぽこりんママ
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