ご飯がススム~~秋刀魚の唐揚げ♪ レシピ・作り方

ご飯がススム~~秋刀魚の唐揚げ♪
ta8316
ta8316
今が旬のさんま~塩焼きに飽きたらぜひ☆
簡単なのに家族に好評なんです。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいよ^^

材料(3~4人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • ☆しょうゆ・みりん 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆おろし生姜(チューブ) 1cm
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 0.5cm
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭としっぽを落としてワタをだし、
    サッと水洗いして水分をしっかり拭きとる。
  2. 2 ①の秋刀魚を4つに切る
  3. 3 ☆を合わせて混ぜる。
    ②の秋刀魚を入れてタレに絡める。
    冷蔵庫で30分程度漬け込む。
  4. 4 ③の秋刀魚に片栗粉をはたく。
    180度の油で揚げる。
    油に入れて3分、返して3分くらいが目安ですが秋刀魚の大きさで加減してください。
  5. 5 秋刀魚に火が通ったら
    油をよく切って
    盛りつけます♪

きっかけ

塩焼きに飽きたので・・

おいしくなるコツ

秋刀魚の水気をよく切ること。

  • レシピID:1730008181
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚・唐揚げ しょうゆ・みりん 簡単おかず・おつまみ お弁当にも
料理名
秋刀魚の唐揚げ
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る