お鍋で30分♪さつまいもおこわ♪ レシピ・作り方

お鍋で30分♪さつまいもおこわ♪
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
甘いほくほくのさつまいもともちもちのもち米♪お鍋だと30分で炊けて、おこげも楽しめます♪秋がきたな~と感じられますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
    さつまいもはサイコロ状に切り、水に10分ほどさらしてアクを抜いておく。
  2. 2 水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、めんつゆ、塩を入れてひと混ぜする。
  3. 3 ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    最後に10秒ほど強火にして火を止めるとおこげができる。
    火を止めて10分蒸らす。
    ふたを開けないようにする。
  4. 4 底からさっくりと混ぜて出来上がり☆

きっかけ

さつまいもをおいしく。

おいしくなるコツ

めんつゆのだしの風味が、さつまいもをより甘く感じさせてくれます。

  • レシピID:1730008157
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
さつまいもおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る