夏の和菓子♪わらび餅まんじゅう レシピ・作り方

夏の和菓子♪わらび餅まんじゅう
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
わらび餅の中にあんこを入れて、葛まんじゅうならぬわらび餅まんじゅうを作ってみました☆ひんやり冷たい、夏の和スイーツが手軽にできます☆

材料(5~6個人分)

  • わらび粉 4分の1カップ
  • 2カップ
  • グラニュー糖 大さじ3程度
  • あんこ 大さじ5~6

作り方

  1. 1 鍋に水とわらび粉とグラニュー糖を入れる。
    強火にかけて、透明になるまで終始かき混ぜる。
    弱火にして3~4分かき混ぜながら加熱する。
  2. 2 カップを水で塗らし、カップに半量分を入れる。
    あんこを大さじ1ずつのせて、半量分のわらび餅をかける。
  3. 3 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 楊枝やナイフなどで回りをくりだし、お皿に盛って出来上がり☆
    お好みできな粉や黒蜜をかけても美味しいですw

きっかけ

わらび餅を美味しく☆

おいしくなるコツ

火にかけているときは、焦げ付かないようにずっとかき混ぜてください!!

  • レシピID:1730008005
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る