梅ジャムで♪豚肉とナスの青じそ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは、幅7mmの半月切り水にさらす。しょうがと青じそは千切りに。豚肉は幅1.5cmにして○の材料としょうが半分をビニールに入れ5分置く。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き、ナスを炒める。焼き色がすこし付いたらお皿に一旦取り出す。
- 3 同じフライパンにサラダ油1/2を引き、トングで肉だけを取り出して弱火よりの中火で炒める。
- 4 お肉の色が変わったら、取り出しておいたナスを入れて、ビニールに残った漬け汁を入れて炒める。
- 5 余った漬け汁は、とって置く。
- 6 全体が混ざったら、青じそ(盛り付けに使う分はとって置く)を入れて手早く混ぜて火を止めて完成!
きっかけ
お義母さんに頂いた自家製の梅ジャムを使ったおかずを作りたくて考えたレシピ。
おいしくなるコツ
ピーマンを追加しても美味しいです!! お野菜もたくさんとれるしおすすめ☆
- レシピID:1730007943
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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ashiyajin2022/09/19 21:05梅ジャムを作ったのでバリエーションがないか探していました。おいしくて弁当にもぴったりです。ありがとうございます‼️
梅ジャムを使った豚肉の炒め物♪
青じそとの相性もよくて、おつまみにも◎