味付け不要!!玉ねぎとトマトの冷製そうめん レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは4つの櫛形に切り込みを入れ、ラップで巻いてレンジで3~4分柔らかくなるまで加熱する。
-
2
ミキサーに1の玉ねぎ、トマト缶、水を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
ボールなどに移して、冷たくなるまで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。 -
3
そうめんをたっぷりのお湯で表示時間通り茹でる。
流水でよく洗い、しっかり水気を切る。 - 4 器に盛ったそうめんの上に2のトマトソースをたっぷりとかけ、千切りにした大葉をのせて出来上がり☆
きっかけ
玉ねぎが痛む前に…
おいしくなるコツ
トマトソースは2~3日冷蔵庫で日持ちします。冷凍保存も可能です。 お好みで塩やオリーブオイルを加えても美味しいですw
- レシピID:1730007901
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 玉ねぎとトマトの冷製そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りるか。2024/09/12 19:59美味しく出来ました♪ 簡単だし爽やか〜。 また作りたいです(^^)