木綿豆腐の醤油麹漬け レシピ・作り方

木綿豆腐の醤油麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
濃厚な豆腐の味わい♪ほんのりチーズのような発酵感があります☆ビニール袋を使って、少ない調味料で漬けられますw

材料(1丁人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐に軽く塩をふって、レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら1時間ほど重しをしてしっかり水切りをする。
  2. 2 キッチンペーパーで水分をふき、ビニール袋に入れる。醤油麹を入れてまんべんなく表面に行き渡らせる。
    中の空気を抜いて、口を縛り、冷蔵庫で3~5日寝かせる。
  3. 3 お好みの漬かり具合でいただく☆

きっかけ

豆腐の保存に。

おいしくなるコツ

最初にしっかりと水切りしてから麹に漬けると、水分がほとんど出ません。

  • レシピID:1730007852
  • 公開日:2013/06/13
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カテゴリ
醤油麹
料理名
豆腐の醤油麹漬け
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