もち米でお赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 3合
- 小豆 100g
- 塩 小さじ1/2強
- 小豆ゆで汁 230cc
作り方
- 1 作る前日にもち米は洗って水につけておく。
-
2
小豆は洗って、たっぷりの水で強火で10分程ゆでる。(あく抜き)
水を換え、更に硬めにゆでる。 -
3
ゆであがったらざるで小豆とゆで汁に分けておく。
ゆで汁230ccに塩小さじ1/2強を入れよく混ぜておく。 - 4 湯気の上がった蒸し器に蒸し布を敷いてもち米を入れ、まず20分程蒸す。(食べられるようになるまで)
- 5 もち米を一旦取り出し、大きめのボウルでゆで汁を加え混ぜる。水分をもち米が吸ったら小豆を加えざっと混ぜる。
- 6 蒸し器へ戻し、さらに強火で10分程蒸す。上から押してみてべちゃっとしていなければ完成。
きっかけ
子供の頃にお祝い事で炊いてもらったお赤飯を、自分も誰かのために炊いてあげたいと思ったから。
おいしくなるコツ
小豆の量が少なすぎるとキレイに色がつきません。塩は控えめにしておいて、食べる際にお好みでごま塩を振るとよいと思います。
- レシピID:1730007822
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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つくったよレポート(2件)
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ミスチバス88232013/07/02 21:33たまに食べたくなる赤飯
おいしかったです! -
dokinchan7172013/06/23 16:51美味しくできました〜((*´∀`*))ごちそうさまでした♡また作ります(o^^o)