花ごはん レシピ・作り方

花ごはん
  • 約1時間
  • 2,000円前後

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 青大豆(浸し豆) 50g
  • 乾燥むき海老 120g
  • 少々
  • 食用菊 適宜
  • 少々
  • 大さじ2
  • 昆布 15cm
  • だし汁 3カップ弱

作り方

  1. 1 豆は洗って、3倍量の水に一晩つけて戻しておく。
  2. 2 米は洗って、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 海老は洗って、酒少々を振りかけておく。
  4. 4 圧力鍋に米、だし汁、塩、酒を入れ一混ぜして、水気を切った豆、海老、昆布をのせ、フタをして強火にかける。
  5. 5 圧力鍋の表示ピンが2目盛りまで上がって高圧状態になったら、弱火にして3分計り、自然放置する。
  6. 6 完全にピンが下がったら、フタを開けて昆布を取り出し混ぜる。
  7. 7 器に盛り付け、サッと茹でた菊を添える。

きっかけ

フィスラーを使ったお料理

  • レシピID:1730007708
  • 公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
花ごはん
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る