サラダ油de旨味たっぷり♪手作りラー油 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
へんてこぽこりんママ
熱したサラダ油を混ぜるだけ♪辛味控えめで旨味たっぷりのラー油が簡単にできちゃいます☆機能性のサラダ油を使えばとってもヘルシーですね♪
材料(1瓶人分)
- サラダ油 100cc程度
- 一味唐辛子 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- 桜えび 大さじ1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー、岩塩 各小さじ4分の1
作り方
- 1 桜えびはミキサーで細かくしておく。もしくは包丁で細かく刻んでおく。
-
2
瓶にサラダ油以外の材料を入れて軽く混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、煙が出るまで熱する。
瓶に注ぐ。スプーンでかき混ぜる。 - 3 粗熱がとれたら冷蔵庫で3日ほど馴染ませて出来上がり☆
- 4 炊きたてのごはんにかけても美味しいし、レンジでチンしたもやしに混ぜるだけで美味しいナムルにもなります☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- ラー油
へんてこぽこりんママ
子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v
みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)