捨てないで☆長ねぎの青い部分de納豆お焼き レシピ・作り方

捨てないで☆長ねぎの青い部分de納豆お焼き
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
翌日になるとヘナッと変色してしまう、長ねぎの青い部分。買ってきたばかりの新鮮なうちに刻んで、お焼きにすると子供もパパも喜ぶ美味しいごはんになります☆

材料(2~3人分)

  • 長ねぎの青い部分 4~5本分
  • 納豆 1パック
  • 1個
  • 牛乳 4分の1カップ
  • 小麦粉 4分の1カップ程度
  • 白玉粉 大さじ3
  • 昆布茶、醤油、マヨネーズ 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ、酢醤油、鰹節など 各お好みで

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分を良く洗い、薄切りにする。その場で使わないときは冷凍保存もOKですw調理の際は冷凍したまま使ってください。
  2. 2 ボールにねぎ、卵、納豆、牛乳、昆布茶、醤油、マヨネーズを入れて、空気を入れるようにふんわり泡立つまで良くかき混ぜる。
    小麦粉と白玉粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしいて、2の生地を流す。中火でふたをして3~5分、底にしっかり焼き色がついて、表面が少し乾くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ひっくり返して、さらにふたをして3~4分焼く。

    食べやすく切り分けて、醤油やソース、マヨネーズ、鰹節などをかけていただく。
    酢醤油がおすすめです☆

きっかけ

青い部分が多い長ねぎをいただいたので。

おいしくなるコツ

白玉粉を入れるので、チヂミ風のもちっとした食感になります。 ひっくり返す時はお皿を使うと綺麗に、失敗なくできますよw

  • レシピID:1730007610
  • 公開日:2013/05/05
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
お好み焼き
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