ニンニク冬瓜スープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ニンニク(うす切り) 35g(5ケ)
- 玉ねぎ(うすくスライス) 350g(中2個)
- 冬瓜(1cm弱のあられ切り) 200g
- 唐辛子(種を取り、うすく小口切り) 1/2本
- だし(かつお、昆布で取っておく) 5~6カップ
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1強
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 下ごしらえ。ニンニクは薄切りに、玉ねぎも薄くスライスしておく。冬瓜は1cm弱のあられ切り、唐辛子は種を取り、薄く小口切りにする。
- 2 厚手の鍋に、オリーブ油とニンニクを入れ、こんがりうすいきつね色に香り良く炒め、次に玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
- 3 1.を鍋のふちに寄せ、冬瓜を入れて1.をかぶせ、だし2カップを加えて煮る。
- 4 2.が煮えたら、残りのだしを加え、塩、醤油で味をととのえて5分煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ニンニク冬瓜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません