芋ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋に(а)の材料を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、皮をむいておく。
- 2 よく戻した(b)の糸寒天を火にかけて煮溶かし、その中から大さじ1だけ取り出し、抹茶を溶く。
- 3 残りの寒天液にビート含蜜糖、蜂蜜を加え、1.とともにミキサーにかける。
- 4 型に3.を流し込み、2.をかけて固める。
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/01/20 13:30抹茶なしです(^-^;しっとり優しい甘味で、とても美味しくできました!