芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
焼芋や蒸した芋もおいしいけど、少し手を加えて和風の芋ようかんを作って楽しんで下さい。

材料(8人分)

  • ビート含蜜糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 【A】
  • さつま芋(皮付のまま、2cm厚さに切る) 200g
  • 1/2カップ
  • 梅酢 小さじ1/2
  • 【B】
  • 糸寒天(分量の湯に浸けてよく戻しておく) 4g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に(а)の材料を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、皮をむいておく。
  2. 2 よく戻した(b)の糸寒天を火にかけて煮溶かし、その中から大さじ1だけ取り出し、抹茶を溶く。
  3. 3 残りの寒天液にビート含蜜糖、蜂蜜を加え、1.とともにミキサーにかける。
  4. 4 型に3.を流し込み、2.をかけて固める。

きっかけ

さつま芋がおいしい季節。掘りたてよりも、少しねかせた方が甘くなります。

  • レシピID:1730007480
  • 公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/20 13:30
    芋ようかん
    抹茶なしです(^-^;しっとり優しい甘味で、とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る