まんまるニコニコ♪オニオン豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

まんまるニコニコ♪オニオン豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
輪切りの玉ねぎの中に豆腐タネを詰めて焼きます。シャキッとした歯ごたえとふんわり食感の味わいが楽しめる、お子さんも大喜びな簡単節約ニューです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで2~3分加熱してキッチンパーパーにくるみ水切りする。
    ☆の材料をビニール袋に入れて良く揉む。
  2. 2 玉ねぎは2~3センチ厚さの輪切りにする。
    バラバラになるようにほぐす。中心の方の小さめのものを使うと焼きやすいし、かわいいです。
    残った部分は一緒に焼いて添えてもw
  3. 3 ビニール袋の端を切って、豆腐を玉ねぎの中に絞り出す。大きめのものには玉ねぎの内側に片栗粉をはたいてから詰めると中身が取れにくいです。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、3を並べる。ふたをして蒸し焼きにしながら2~3分、底に焼き色がついたらひっくり返す。
    さらにふたをして2~3分焼く。
  5. 5 醤油とみりんを混ぜたものを全体にかけ、両面にからめて器に盛る。
    表面にマヨネーズでデコレーションして出来上がり☆

きっかけ

子供たちに喜んでもらえるように。

おいしくなるコツ

豆腐たねに昆布茶で下味をつけることで旨味がグッと増して食べやすくなります。 玉ねぎを甘く柔らかく仕上げるためにふたをして火を通しましょう。

  • レシピID:1730007449
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)玉ねぎ豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る