大根と豆腐のあんかけ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
柔らかく煮えた大根と、ぷるんとしたお豆腐のハーモニー♪ごはんにかけても、中華麺にかけても美味しいです☆

材料(3~4人分)

大根
2分の1本
にんじん
1本
豆腐
1丁
ごま油
小さじ1
1カップ半
中華スープの素
小さじ2程度
醤油
小さじ2分の1
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
大さじ3~4程度
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    皮をむいた大根とにんじんを乱切りにする。
    フライパンまたは鍋にごま油を入れて、焼き色がつくまで中火で5分ほどしっかり炒める。
  2. 2
    水を入れてふたをして煮立たせ、5分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    中華スープの素、醤油、塩コショウで味を調える。
    水溶き片栗粉でお好みの濃度にとろみをつける。
  4. 4
    手でちぎった豆腐を入れて、ふたをして3~4分煮込む。器に盛って、すりごまをたっぷりかけて出来上がり☆
    お好みでラー油や唐辛子をかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

野菜を焦げ目がつくまでしっかり炒めて香ばしさを出すのが美味しさの秘訣。 スープの素はお好みで調節して味付けしてください。

きっかけ

野菜を美味しく☆

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根と豆腐のあんかけ煮込み

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする