もち米シューマイ レシピ・作り方

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発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

<具>
もち米
2カップ
『雑穀米』
20g
干ししいたけ
3枚
豚肩ロース塊
200g
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
にんじん
50g
グリーンピース
12粒
サラダ油
適量
【A】
こい口しょうゆ
大さじ3
『ナチュラルクック』
大さじ1
<皮>
サラダ油
大さじ1
打ち粉
【B】
薄力粉
100g
熱湯
70cc
『ナチュラルクック』
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    <具を作る>
    もち米をとぎ、『雑穀米』を入れて炊く。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。にんじんもみじん切りにし、豚肉は1cm角に切る。
  3. 3
    2. を炒め、脂が出たらみじん切りにした長ねぎしょうがを加え、 A で調味する。
  4. 4
    1. に 3. を加えて混ぜ、冷ます。
  5. 5
    <皮を作る>
    ボールに A を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    人肌に冷めたら、手でこねて油を加え、油が生地になじみ、手につかなくなるまでよくこね、ひとまとめにする。
  7. 7
    固く絞ったぬれぶきんをかけ、生地が冷めるまでおく。
  8. 8
    打ち粉をしためん台に生地を取り出し、棒状にのばす。12等分し、切り口に打ち粉をつけ、丸くする。
  9. 9
    めん棒を転がし、生地を回しながらのばしていく。
  10. 10
    <シューマイを作る>
    かるく握った具を、薄くのばした皮にのせる。
  11. 11
    下からひだを寄せながら円柱型に包む。空気を抜くように底と周囲を押さえ、底を平らに押さえる。中央にグリーンピースを軽く押し込む。
  12. 12
    中華せいろにクッキングペーパーを敷き、強火で約10分蒸す。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使った中華料理のレシピをご紹介します。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理お餅しいたけ
料理名
もち米シューマイ

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