材料(4人分)
- <具>
- もち米
- 2カップ
- 『雑穀米』
- 20g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 豚肩ロース塊
- 200g
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1/2かけ
- にんじん
- 50g
- グリーンピース
- 12粒
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- こい口しょうゆ
- 大さじ3
- 『ナチュラルクック』
- 大さじ1
- <皮>
- サラダ油
- 大さじ1
- 打ち粉
- 【B】
- 薄力粉
- 100g
- 熱湯
- 70cc
- 『ナチュラルクック』
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- <具を作る>
もち米をとぎ、『雑穀米』を入れて炊く。
-
- 2
- 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。にんじんもみじん切りにし、豚肉は1cm角に切る。
-
- 3
- 2. を炒め、脂が出たらみじん切りにした長ねぎしょうがを加え、 A で調味する。
-
- 4
- 1. に 3. を加えて混ぜ、冷ます。
-
- 5
- <皮を作る>
ボールに A を入れ、よく混ぜる。
-
- 6
- 人肌に冷めたら、手でこねて油を加え、油が生地になじみ、手につかなくなるまでよくこね、ひとまとめにする。
-
- 7
- 固く絞ったぬれぶきんをかけ、生地が冷めるまでおく。
-
- 8
- 打ち粉をしためん台に生地を取り出し、棒状にのばす。12等分し、切り口に打ち粉をつけ、丸くする。
-
- 9
- めん棒を転がし、生地を回しながらのばしていく。
-
- 10
- <シューマイを作る>
かるく握った具を、薄くのばした皮にのせる。
-
- 11
- 下からひだを寄せながら円柱型に包む。空気を抜くように底と周囲を押さえ、底を平らに押さえる。中央にグリーンピースを軽く押し込む。
-
- 12
- 中華せいろにクッキングペーパーを敷き、強火で約10分蒸す。
きっかけ
「ナチュラルクック」を使った中華料理のレシピをご紹介します。
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