高野豆腐とわかめの中華スープ レシピ・作り方

高野豆腐とわかめの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お味噌汁に飽きたときに、お家にある乾物で出来るのでとっても手軽です♪

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 長ネギ 15センチ程度
  • 2カップ
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 醤油、塩コショウ 各少々
  • 生姜チューブ 1センチ程度
  • ごま油またはラー油 お好みで

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して、絞り、薄切りにする。
    長ネギは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸かして、中華スープの素、醤油、塩コショウで味付けする。
    高野豆腐、ネギ、わかめを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 火を止めて、生姜チューブを入れる。
    お好みでごま油とラー油をかけていただく。

きっかけ

みそ汁に飽きたときに。

おいしくなるコツ

生姜チューブで味が引き締まってまとまります。 ごま油やラー油を入れると、さらに中華風になります。

  • レシピID:1730007019
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
その他の中華スープ高野豆腐わかめ
料理名
中華スープ
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/07/01 01:38
    高野豆腐とわかめの中華スープ
    ラー油を入れました、美味しかったです
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/06/25 08:31
    高野豆腐とわかめの中華スープ
    高野豆腐のやわやわが好きなので少し長く煮ました(^^ゞちょっと水分減ったけどウマウマでした♥また作ります!ごち様_(._.)_

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