お鍋で30分♪懐かしの味♪わかめごはん レシピ・作り方

お鍋で30分♪懐かしの味♪わかめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
給食のわかめごはんが好きな子供にリクエストされて、同じ味を再現しました。乾燥わかめの最後の方の細かい部分を使うと手軽ですw

材料(4~5人分)

  • 白米 2合
  • もち米 半合
  • 乾燥わかめ 大さじ5程度
  • 粗塩 小さじ2分の1
  • だし醤油 大さじ2
  • 米と同量

作り方

  1. 1 鍋に白米ともち米を入れて研ぐ。
    同量の水に30分~1時間ほどつけておく。
  2. 2 乾燥わかめの最後の方の砕けた残った部分(大きなものなら袋などに入れて砕いて)を砂などが入っていないか確認して使う。
  3. 3 1の鍋にわかめ、塩、だし醤油を入れてふたをし、沸騰させる。
    ぶくぶくいってきたら弱火にして10分加熱する。
  4. 4 火を止めてそのまま10分蒸らす。
    良くかき混ぜて、塩分が足りない様なら少し塩を足して出来上がり☆

きっかけ

子供にリクエストされて。

おいしくなるコツ

出来上がりまでふたを開けないこと。 だし醤油を少し入れて、味をしっかりさせました。

  • レシピID:1730006972
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わかめごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る