お鍋で30分♪懐かしの味♪わかめごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 2合
- もち米 半合
- 乾燥わかめ 大さじ5程度
- 粗塩 小さじ2分の1
- だし醤油 大さじ2
- 水 米と同量
作り方
-
1
鍋に白米ともち米を入れて研ぐ。
同量の水に30分~1時間ほどつけておく。 - 2 乾燥わかめの最後の方の砕けた残った部分(大きなものなら袋などに入れて砕いて)を砂などが入っていないか確認して使う。
-
3
1の鍋にわかめ、塩、だし醤油を入れてふたをし、沸騰させる。
ぶくぶくいってきたら弱火にして10分加熱する。 -
4
火を止めてそのまま10分蒸らす。
良くかき混ぜて、塩分が足りない様なら少し塩を足して出来上がり☆
きっかけ
子供にリクエストされて。
おいしくなるコツ
出来上がりまでふたを開けないこと。 だし醤油を少し入れて、味をしっかりさせました。
- レシピID:1730006972
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません