かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー レシピ・作り方

かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
くり抜いたかぼちゃの器に入った、あったかシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【かぼちゃの器をつくる】
    かぼちゃの上1/3くらい
    をカットし、フタをつくる。
  2. 2 ・タネとわただけを取り除き、フタを元に戻す。
    ・竹串が通るくらいまで、丸ごと蒸し器で蒸す。
     (竹串は、上部にやさしく刺してください。
    側面や底に刺すとシチューがこぼれます)
  3. 3 【シチューをつくる】
    玉ねぎ、人参、じゃがいもキノコを一口大にカットし、オリーブオイルで炒める。
  4. 4 オリーブオイルが全体にまわったら、50gの強力粉を少しずつ振り入れ炒める。
  5. 5 ・シチューのかたさを見ながら、出汁を加える。
    ・一口大にカットしたサツマイモ(皮の紫が
    シチューに映えてきれい)を加え、塩・コショウで味をととのえて煮込む。
  6. 6 【ニョッキをつくる】
    蒸し上がったかぼちゃの身を少しくり抜き (強力粉と同量の200gくらい)、強力粉200gとよく混ぜ、練り合わせる。
  7. 7 直径1cmの棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットする。
  8. 8 ・沸騰したお湯にニョッキを入れ、浮いてき
     たらすくって?のシチューと合わせる。
    ・むき栗もここであわせる。
  9. 9 【かぼちゃの器に盛りつける】
    ニョッキが入ったシチューをかぼちゃの器に入れ、青菜を飾ればできあがり♪
  10. 10 かぼちゃの身を崩し入れながら、お皿に取り分けていただきます。

きっかけ

くり抜いたかぼちゃの器に入った、あったかシチューです。

  • レシピID:1730006904
  • 公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
ニョッキかぼちゃ
料理名
かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る