かぼちゃのニョッキと野菜たっぷりパンプキンシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【かぼちゃの器をつくる】
かぼちゃの上1/3くらい
をカットし、フタをつくる。 -
2
・タネとわただけを取り除き、フタを元に戻す。
・竹串が通るくらいまで、丸ごと蒸し器で蒸す。
(竹串は、上部にやさしく刺してください。
側面や底に刺すとシチューがこぼれます) -
3
【シチューをつくる】
玉ねぎ、人参、じゃがいもキノコを一口大にカットし、オリーブオイルで炒める。 - 4 オリーブオイルが全体にまわったら、50gの強力粉を少しずつ振り入れ炒める。
-
5
・シチューのかたさを見ながら、出汁を加える。
・一口大にカットしたサツマイモ(皮の紫が
シチューに映えてきれい)を加え、塩・コショウで味をととのえて煮込む。 -
6
【ニョッキをつくる】
蒸し上がったかぼちゃの身を少しくり抜き (強力粉と同量の200gくらい)、強力粉200gとよく混ぜ、練り合わせる。 - 7 直径1cmの棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットする。
-
8
・沸騰したお湯にニョッキを入れ、浮いてき
たらすくって?のシチューと合わせる。
・むき栗もここであわせる。 -
9
【かぼちゃの器に盛りつける】
ニョッキが入ったシチューをかぼちゃの器に入れ、青菜を飾ればできあがり♪ - 10 かぼちゃの身を崩し入れながら、お皿に取り分けていただきます。
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