松茸と胡麻豆腐のぜいたく椀 レシピ・作り方

松茸と胡麻豆腐のぜいたく椀
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

  • 松茸(薄切り) 1本
  • 【一口胡麻豆腐】
  • くず粉 100g
  • 昆布だし 800ml
  • 練りゴマ 100g
  • 小さじ1/2
  • 【だし】
  • 2L
  • 昆布 10cm角
  • かつお節 40g
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • ゆず 適量

作り方

  1. 1 くず粉はくだいて昆布だしでよく溶き、ザルでダマを漉す。
  2. 2 ソースパンに 1. のくず液、練りゴマ、塩を加えて強火にかける。表面に気泡が出てきたら、中火に落とし、つややかになるまで10分程混ぜる。
  3. 3 全体を水で濡らしたバットに流し入れ、表面にラップをのせ、氷水で冷やす。
  4. 4 ソースパンに入れた水に昆布を1~2時間入れておく。
  5. 5 4. を火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を入れる。ぐつぐつとかつお節が踊ってきたらすぐ火を止めて、かつお節が沈むのを待ち、布等で漉す。
  6. 6 調味料を入れて吸物だしにする。
  7. 7 丸型に抜いた胡麻豆腐と、松茸を 5. の吸地でさっと火を通し、だしと一緒に椀に盛り、ゆずを盛り付ける。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

  • レシピID:1730006804
  • 公開日:2013/01/19

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その他の食材
料理名
松茸と胡麻豆腐のぜいたく椀
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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