松茸と胡麻豆腐のぜいたく椀 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 くず粉はくだいて昆布だしでよく溶き、ザルでダマを漉す。
- 2 ソースパンに 1. のくず液、練りゴマ、塩を加えて強火にかける。表面に気泡が出てきたら、中火に落とし、つややかになるまで10分程混ぜる。
- 3 全体を水で濡らしたバットに流し入れ、表面にラップをのせ、氷水で冷やす。
- 4 ソースパンに入れた水に昆布を1~2時間入れておく。
- 5 4. を火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を入れる。ぐつぐつとかつお節が踊ってきたらすぐ火を止めて、かつお節が沈むのを待ち、布等で漉す。
- 6 調味料を入れて吸物だしにする。
- 7 丸型に抜いた胡麻豆腐と、松茸を 5. の吸地でさっと火を通し、だしと一緒に椀に盛り、ゆずを盛り付ける。
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