具たくさん♪半熟卵の温かいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻し、お尻に画鋲で一ヶ所穴を開けておく。殻がむきやすくなります♪
鍋に水、卵を入れて沸騰させる。 -
2
乾麺の蕎麦を入れて、表示時間とおり茹でる。(大体5分程度のものが多いので、卵もちょうど良く半熟になります)
流水で良く洗い、水気を切る。
卵は洗った水につけて冷やしておく。 -
3
もう一つの鍋で水を煮立たせ、麺つゆで味付けする。
千切りにしたにんじん、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐、斜め薄切りにした長ネギを入れて2~3分煮る。 - 4 蕎麦は器に入れてレンジで1分加熱して温める。もしくは熱湯にさっとくぐらせる。
-
5
温めた蕎麦にたっぷりのお汁をかける。
卵の殻をむいて、お好みのタイミングで潰していただく。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 半熟卵の蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません