具たくさん♪半熟卵の温かいお蕎麦 レシピ・作り方

具たくさん♪半熟卵の温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
月見蕎麦なんですが、半熟卵にしたほうが卵を潰すときの嬉しさアップ♪白身もしっかり食べられるので食べやすいかなと思います♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵は常温に戻し、お尻に画鋲で一ヶ所穴を開けておく。殻がむきやすくなります♪
    鍋に水、卵を入れて沸騰させる。
  2. 2 乾麺の蕎麦を入れて、表示時間とおり茹でる。(大体5分程度のものが多いので、卵もちょうど良く半熟になります)
    流水で良く洗い、水気を切る。
    卵は洗った水につけて冷やしておく。
  3. 3 もう一つの鍋で水を煮立たせ、麺つゆで味付けする。
    千切りにしたにんじん、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐、斜め薄切りにした長ネギを入れて2~3分煮る。
  4. 4 蕎麦は器に入れてレンジで1分加熱して温める。もしくは熱湯にさっとくぐらせる。
  5. 5 温めた蕎麦にたっぷりのお汁をかける。
    卵の殻をむいて、お好みのタイミングで潰していただく。

きっかけ

温かい蕎麦が美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

蕎麦を茹でるときに、一緒に半熟卵を作ってしまいます。

  • レシピID:1730006736
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
半熟卵の蕎麦
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る