グリーンピースのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(約 5~6人分)
- グリーンピース 200g
- ひき肉(なんでもよい) 200g
- 完熟トマトかミニトマト 1個~適宜
- トマト水煮缶 1個
- 玉ねぎ 1/2 個
- イタリアンパセリ 大さじ 2
- 野生のオレガノ 大さじ 1
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- オルチョサンニータ 大さじ3
- 塩 小さじ 1~
- スパゲッティ 適宜(500g~)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
イタリアンパセリ・玉ねぎをみじん切りしておく
トマトはざく切りにしておく -
2
蓋つきの鍋を使う。
鍋にオルチョサンニータ、ニンニクのつぶしたもの、赤唐辛子(好みで)を加え玉ねぎのみじん切りを入れ
て炒める - 3 軽く炒めたら、イタリアンパセリ、ひき肉を加えさらに炒める
- 4 ひき肉の全体に火が通ったら完熟トマト、グリーンピースを入れさらに炒める
-
5
全体にオイルが回ったらトマト缶・野生のオレガノ・塩を入れ蓋をして煮込む
時々、木じゃくしでかき混ぜるが、蓋についた水分は鍋の中に入れるようにする - 6 約20分、グリーンピースの歯ごたえがなくなるまでよく煮る。
- 7 塩加減をみて、足りなければここで足す。これだけでおいしい塩加減に調整する。
-
8
水分が余り多いようなら蓋を取りここで水分を飛ばす。煮含まったソースに仕上げる
(あまりシャバシャバでないほうがよい) - 9 たっぷりのお湯に塩を 1%弱入れ、スパゲッティをアルデンテに茹でる
- 10 ざるに取ったら先ほどのソースにパスタを加えよく混ぜる
- 11 さらに盛り、好みでパルミジャーノレッジャーノチーズのおろしたものをかけていただく
きっかけ
グリーンピースが主役、たっぷり入れるのがミソです。
おいしくなるコツ
※ グリンピースは生でもよいし、冷凍の物でもおいしく出来る。たっぷり入れて作るのがミソ ※ 材料は全部完璧にそろえなくてもよい。玉ねぎの他ににんじんなど冷蔵庫の半端ものをみじん切りにし 一緒に炒めてもよい
- レシピID:1730006717
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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