グリーンピースのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

グリーンピースのミートソーススパゲッティ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(約 5~6人分)

  • グリーンピース 200g
  • ひき肉(なんでもよい) 200g
  • 完熟トマトかミニトマト 1個~適宜
  • トマト水煮缶 1個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • イタリアンパセリ 大さじ 2
  • 野生のオレガノ 大さじ 1
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オルチョサンニータ 大さじ3
  • 小さじ 1~
  • スパゲッティ 適宜(500g~)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    イタリアンパセリ・玉ねぎをみじん切りしておく
    トマトはざく切りにしておく
  2. 2 蓋つきの鍋を使う。
    鍋にオルチョサンニータ、ニンニクのつぶしたもの、赤唐辛子(好みで)を加え玉ねぎのみじん切りを入れ
    て炒める
  3. 3 軽く炒めたら、イタリアンパセリ、ひき肉を加えさらに炒める
  4. 4 ひき肉の全体に火が通ったら完熟トマト、グリーンピースを入れさらに炒める
  5. 5 全体にオイルが回ったらトマト缶・野生のオレガノ・塩を入れ蓋をして煮込む
    時々、木じゃくしでかき混ぜるが、蓋についた水分は鍋の中に入れるようにする
  6. 6 約20分、グリーンピースの歯ごたえがなくなるまでよく煮る。
  7. 7 塩加減をみて、足りなければここで足す。これだけでおいしい塩加減に調整する。
  8. 8 水分が余り多いようなら蓋を取りここで水分を飛ばす。煮含まったソースに仕上げる
    (あまりシャバシャバでないほうがよい)
  9. 9 たっぷりのお湯に塩を 1%弱入れ、スパゲッティをアルデンテに茹でる
  10. 10 ざるに取ったら先ほどのソースにパスタを加えよく混ぜる
  11. 11 さらに盛り、好みでパルミジャーノレッジャーノチーズのおろしたものをかけていただく

きっかけ

グリーンピースが主役、たっぷり入れるのがミソです。

おいしくなるコツ

※ グリンピースは生でもよいし、冷凍の物でもおいしく出来る。たっぷり入れて作るのがミソ ※ 材料は全部完璧にそろえなくてもよい。玉ねぎの他ににんじんなど冷蔵庫の半端ものをみじん切りにし 一緒に炒めてもよい

  • レシピID:1730006717
  • 公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
グリーンピースのミートソーススパゲッティ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る