リガトーニのカルボナーラ レシピ・作り方

リガトーニのカルボナーラ
  • 約30分
  • 100円以下
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 大さじ 1
  • パンチェッタ刻んだもの 少々
  • にんにく 少々
  • オルチョサンニータ 大さじ 2
  • パルミミジャーノチーズ(お好みで) 大さじ 1
  • リガトーニ 50~60g
  • 小さじ 1(5g)
  • 好みで黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 1リットルのお湯を用意する(一人前で最低 1リットル)
  2. 2 お湯が沸騰したら分量の塩小さじ 5gを入れリガトーニを茹
    でる。時々箸で混ぜ8分ゆでる
  3. 3 リガトーニを茹でている間に、刻んだパンチェッタとつぶしたにんにく、オルチョサンニータ
    をフライパンに入れ弱火で2分ほど火を入れる。
  4. 4 にんにくは焦げぬよう、パンチェッタに火が通ればOK
  5. 5 ボールに卵黄、牛乳を入れ箸でよく混ぜておく。
    おろしたパルミジャーノチーズも加えておく
  6. 6 リガトーニがゆだったら(1個必ず味見する)
    ざるにとり先ほどのフライパンに火をつけパスタを
    オイルソースにまんべんなくからめる。
  7. 7 オイルがからまったら卵黄&牛乳の中にパスタを加えて手早
    く混ぜる
  8. 8 皿に盛り付け黒胡椒・パルミジャーノチーズを好みでかける

きっかけ

オルチョサンニータで作る簡単レシピです。

おいしくなるコツ

参考:卵黄1個で2人前までOK牛乳の量で調整する。パンチェッタの代わりにベーコンや生ハムでもOK、牛乳は豆乳でもOK。オイルにからめたリガトーニに卵黄&牛乳の方をフライパンに注いでもよいが、必ず火を消し、手早く卵黄が固まらないようにする

  • レシピID:1730006698
  • 公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
リガトーニのカルボナーラ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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